на главную

Психософия - отзывы читателей

Крайнов Максим Станиславович

Пять тезисов об А.Ю. Афанасьеве

  1. А.Ю.Афанасьев был типичным русским гением:

  2. - по характеру (парадоксальности) мышления;

    - по высоте взгляда (точки обзора) на проблему;

    - по масштабу (охвату) изучаемых явлений.

  3. Результаты трудов А.Ю. Афанасьева в области психологии носят базовый (основополагающий) характер. В качестве аналогично базового труда в химии можно привести периодическую систему элементов Д.И. Менделеева.

  4. А.Ю.Афанасьев гениально соединил науку и литературу. В его описаниях психологических качеств людей дышит сама жизнь. В его психологических построениях он использовал не искусственные кирпичики (психологические модельки), как это делали некоторые исследователи, а огромные куски жизни. Он, как атлант, соединил эти огромные глыбы жизни в единое цельное здание своей теории, причем сделал это абсолютно естественно, без нарушений целостности и искусственных подгонок.

  5. Психологическая теория А.Ю. Афанасьева носит результирующий (итоговый) характер и в силу этого она не нуждается в расширении и дополнении. Развитие ее может осуществляться только в аналитическом подтверждении, подобно тому как периодическая система элементов получила подтверждение в теории строения атома.

  6. Уже в настоящее время просматривается принципиальная возможность аналитического подтверждения теории А. Ю. Афанасьева методами астрологии: можно подобрать такое сочетание астрологических качеств, которые дают, например, первую волю или третью логику; или, с другой стороны, дать характеристику влияния каждого астрологического качества на повышение (понижение) уровня воли, логики, физики и эмоций.

  7. Некоторые несоответствия реальности и внутренние противоречия, встречающиеся при описании отдельных качеств (уровней) объясняются не пороками теории А.Ю. Афанасьева, но лишь тем, что в ней не учитывается еще одна координата – эволюционный уровень личности (души) человека. Если при изучении теории А.Ю. Афанасьева учитывать эту координату, то все встает на свои места и противоречия оказываются мнимыми. Данный подход применим не только к отдельным качествам, но также к ключевым определениям. Например, наименование «Догматик» для 1-ой логики: настоящими догматиками являются только люди сравнительно низкого уровня развития. Замечено, что чем выше уровень человека, тем меньше в нем догматизма. Однако это не отменяет главного содержания 1-ой логики: приоритет разума над другими соображениями и поползновениями, а также непоколебимая внутренняя уверенность в его могуществе.

М.С.Крайнов, экономист.

Приглашение
на бесплатный
ВЕБИНАР
по книге
«Синтаксис любви»

Синтаксис
любви