на главную

Психософия - отзывы читателей

Метелица Андрей Евгеньевич

О психософии А.Ю.Афанасьева я узнал в связи с соционикой, долгое время путал их. Помню, попросил знакомого протипировать некоторых людей по психософии и получал информацию не о четырёх психософских функциях, а о соционических ТИМах.

К счастью, это продолжалось недолго, и я всё-таки "отделил мух от котлет".

В начале знакомства с психософией сам себя протипировал неверно. И именно это неверное самотипирование и привело меня к "Синтаксису любви". Я стал читать до места, где сам себя определил и подумал, что-то здесь не то... С удивлением отметил, что автор будто бы за мной наблюдал!

В общем, книга, написанная простым человеческим языком и с хорошим чувством юмора, расставила всё по своим местам в моей системе ценностей, за что ей моё вечное Благодарю!

Прочитать просто книгу и остановиться я уже не смог... Далее начались мои попытки "увидеть" типы других людей. Читая про сами типы и описания отдельных функций, я поразился тому, насколько всё-таки люди различаются.

Далее, когда я общался с людьми, психотип по Афанасьеву которых уже удалось вычислить, осознал другую интересность: все проблемы этих людей наблюдались именно по Третьей функции.

Я подумал, что стоит применять психософию в моей практике как психолога. Я смогу подходить более разумно и индивидуально к проблеме каждого человека и знать, как использовать ресурсы самого человека для решения его же проблем.

За время размышлений о психософии и её авторе, у меня не раз возникали мысли, что он и его наука гениальны. Но это всё эмоции. Факты же остаются фактами: психософия работает и её изучать ещё можно очень долго. Пределу этому изучению, возможно, не будет конца, а тем временем знание о четырёх своих функциях ("Воле", "Эмоции", "Физике" и "Логике" ) может и будет помогать огромному числу людей.

За время изучения детища Афанасьева, я обратил внимание на парадоксальность того, что в основе системы ценностей и мотиваций лежит четыре ( как минимум) психических функции. У меня были попытки критиковать и опровергнуть теорию А.Ю.Афанасьева, но путного мало что выходило: я возвращался к тому же, с чего начинал.

Разумеется, когда рассказывал людям о психософии, порой натыкался на пренебрежение, особенно после упоминания о цифре 24. "Всего лишь?!" - слышал я в ответ с самыми разными выражениями лиц. Да и сам задавался вопросом: "Почему их так мало? Людей- то вон сколько!" Ответом мне служили размышления типа: "А разве обязательно нужно больше? В соционике ТИМов 16, Юнг всех поделил вообще на два типа, а про Гиппократа с его темпераментами уже и вовсе все наслышаны чуть ли не от рождения! Его темпераменты в сумме так же, как и соционика, не дают больше 16 типов". Интересным остаётся тот факт, что само описание функций у А.Ю.Афанасьева подходит людям в большей, нежели в меньшей степени. Именно это описание помогает в дальнейшем и в общении, и будет помогать мне в работе психолога.

Помню, что читал с большим интересом об отношениях. Я замечал, что мои знакомые, которые сходились и затем расходились с конфликтами, имели либо модели «Эроса», либо у них просматривалась заниженная самооценка по третьим функциям. Стало понятнее, почему вообще люди друг к другу притягиваются.

Некоторое время возникал вопрос: а не будет ли мне и другим читателям А.Ю.Афанасьева жить скучно, если люди друг друга будут понимать с первого же взгляда и прогнозировать отношения?

Спустя некоторое время ответил сам себе, что этого не произойдёт. Во-первых, психософия нуждается в определённых дополнениях. Во-вторых, я сам до сих пор общаюсь с теми людьми, с которыми у меня отношения «эроса», и это общение мне все равно приносит удовольствие. Просто сознательно не бьём друг друга по ранимым местам.

Про типы школ, о которых писал А.Ю.Афанасьев, можно вообще говорить много и подробно. То, что есть сейчас в школах, особо плачевно сказывается на Третьей функции большинства школьников... и , на мой взгляд, у выпускников она становится еще более ранимой.( Сужу по своей школе: как складывались отношения учеников с учителями и между собой).

Писать и размышлять на тему психософии А.Ю.Афанасьева можно и нужно много. По моему мнению, главное в том, что её явно надо знать всем и стоит использовать как в обыденной жизни, так и при обучении в школах, институтах и. т.д. Моё мнение - её важно знать человеку для самопознания, знать, чтобы избегать или хотя бы смягчать конфликты, и не использовать метод «дубинки»;знать как построить крепкую и здоровую семью на долгие годы, и, наконец, знать как самого себя любимого скорректировать, чтобы жизнь стала ярче и легче.

Читая страницы сайта «Фонда научного и творческого наследия Александра Юрьевича афанасьева», я обратил особое внимание на одну из них и согласился с автором, написавшим главу "Специалисты и "специалисты"". Действительно, можно сказать наверняка, что появится ещё море лжеспециалистов, узнавших о психософии и о её популярности (думаю, что такую популярность она заслужит себе через несколько лет). Надеюсь, что прогноз Афанасьева относительно 100 -200 лет для ее популярности, ошибочный, и его наука увидит широкий, яркий свет значительно раньше. Непрофессионалы, которые планируют «разбогатеть на науке», могут нанести немалый вред делу Афанасьева.

К счастью, есть и умные, адекватные специалисты уже сейчас, которые стремятся работать на совесть. Надеюсь, что в будущем именно таких специалистов будет всё-таки больше в нашей стране.

За время, которое я изучаю психософию, было желание поговорить с автором. Надеюсь и знаю, что в будущем, этой науке найдётся достойное место среди учёных, психологов, преподавателей, других профессионалов и просто родителей.

Я считаю себя довольно молодым учеником Афанасьева, однако удивляюсь тому, как точно она работает, как просто и быстро с помощью неё можно найти с людьми общий язык и помочь с решением проблем.


2012 г.

Метелица Андрей Евгеньевич, психолог.
ICQ - 431455959.

Синтаксис
любви